Главная > Уроки игры на гитаре > Урок 1. Начало

Урок 1. Начало


28-06-2010, 14:41. Разместил: guitarist

Части Гитары

Названия струн

Есть три главных типа гитар, акустическая гитара под металлические струны, акустическая гитара под синтетические струны или классическая гитара, и электрическая гитара. Шесть струн гитары пронумерованы от первой до шестой, начиная с самой тонкой струны. У струн также есть буквенные  названия. Запомните названия всех струн.
 Урок 1. Начало  Урок 1. Начало

 Правильная постановка правой руки

  Правильная постановка левой руки

Держите медиатор между большим пальцем и указательным пальцем. Большой палец и медиатор должны сформировать угол 90 градусов. Держите большой палец на задней стороне гриф. Не помещайте Ваш большой палец сверху грифа. Ваш запястье должно быть опущено и с небольшим количеством  воздуха между ладонью и грифом гитары.
Крепление руки должно придавать руке необходимую стабильность для более точного перехода между струнами. Существует много способов закрепить руку, но наиболее распространенный это - поставьте мизинец на верхнюю деку, сразу под первой струной. Сильно не нажимайте. Ваши четыре пальца должны быть равномерно разделены между собой. Заметьте как средние два пальца ставяться прямо на гриф, последние фаланги пальцев должны быть почти перпендикулярны поверхности грифа. Первый и четвертый пальцы изогнуты немного к грифу.



Настройка Гитары

Перед игрой гитара должна быть настроена. Настройка подразумевает натяжение или ослабление струн, чтобы повысить или понизить тональность звучания струн и привести их в соответствие со стандартным строем гитары.

Есть три главных способа настроить Вашу гитару: 1. Вы можете настроить свою гитару с помощью электронного блока настройки (гитарного тюнера), или 2. Вы можете настроить "на слух", используя другие струны гитары, или 3. Вы можете настроиться по другому инструменту.


Настройка с Гитарным тюнером
Много гитарные тюнеры идут со встроенным микрофоном для использования с акустической гитарой. Если Вы используете электрическую гитару, Вы можете включить свой кабель инструмента непосредственно в тюнер. Алгоритм настройки прост, Вы дергаете за одну струну, а тюнер с помощью дисплея или световой индикации покажет должны ли Вы натянуть или ослабить струну, чтобы её тон соответствовал стандартному. Гитарный тюнер - удобной, быстрый и точный способ настроить Вашу гитару.

 

Настройка на слух
Вы можете также настроить свою гитару, слушая тщательно другие струны и настраивая каждую струну в соответствии с  другими. Вот как выглядит этот процесс:
1-я стpуна. зажатая на 5 ладу настpаивается по камеpтону "Ля". Поместите свой палец на пятый лад первой струны. Теперь, извлекайте звук струны и камертона. Слушайте оба звука. Если высота звука (тон) струны окажется ниже чем тон камертона тогда натягивайте струну пока тон не совпадет с камертоном. Если тон струны  окажется выше камертона, тогда ослабляйте струну пока высота звука (тон) не совпадет с камертоном. Когда оба извлекаемых звука (камертона и струны) совпадут по высоте (тону), говорят, что они звучат в унисон.
2-я стpуна, зажатая на 5-м ладу, звучит в унисон с 1-й откpытой;
3-я стpуна, зажатая на 4-м ладу, звучит в унисон со 2-й откpытой;
4-я стpуна, зажатая на 5-м ладу, звучит в унисон с 3-й откpытой;
5-я стpуна, зажатая на 5-м ладу, звучит в унисон с 4-й откpытой;
6-я стpуна, зажатая на 5-м ладу, звучит в унисон с 5-й откpытой.

Урок 1. Начало

 

Настроиться по другому инструменту

Вы можете также настроить свою гитару по другому инструменту, синтезатору или фортепьяно.
Открытые струны гитары соответствуют определенным клавишам на клавиатуре синтезатора или фортепьяно.

Урок 1. Начало

 

Или по другой правильно настроенной гитаре:


 

 

Табулатуры

Табулатура - тип музыкальной нотации, которую гитаристы используют, чтобы описать, какие струны на гитаре нужно играть и какие лады на грифе должны при этом зажиматься.

 

Табалатурный стан

Урок 1. Начало

 Шесть линий соответствуют шести струнам на гитаре

Одинарные ноты на табулатуре

Урок 1. Начало

 Цифры говорят о том, какой лад нужно зажимать и какую струну играть. В этом примере следует играть 1-ую струну, зажатую на 1-ом ладу. Затем 1-ую струну на 3-ем ладу. Затем 2-ую струну на 3-ем ладу и так далее.

Аккорд на табулатуре

Урок 1. Начало

 В этом примере нужно играть все струны одновременно. 1-ая, 2-ая и 6-ая струны остаются не зажатыми (открытыми). 3-ья струна зажата на 1-ом ладу, 4-ая и 5-ая струны зажаты на 2-ом ладу.

Упражнения для пальцев

Эти упражнения неоходимы для того, чтобы разработать координацию между Вашей правой и левой рукой. Правильная игра медиатором и постановка пальцев левой руки жизненно важна для хорошей контролируемой игры на гитаре.
Указания: Играйте каждое упражнение на каждой струне. Начните на первой струне, затем повторите на второй, третьей и т.д.. Хотя немного трудные сначала, эти упражнения быстро датут Вам навык, который позволит играть на гитаре эффективно. Тренируйте равномерный, устойчивый ритм. Цель - контроль, не скорость.

 

Урок 1. Начало

Игра медиатором: Вниз-Вверх-Вниз-Вверх                               Повторить для всех струн

 

Урок 1. Начало

Игра медиатором: Вниз-Вверх                                                   Повторить для всех струн

 

Урок 1. Начало

Игра медиатором: Всё время Вниз                                            Повторить для всех струн

 

Как читать аппликатуру аккордов

Аппликатура аккорда - диаграмма, которая показывает как должен играться аккорд. Она включает в себя информацию о том на каком ладу каким пальцем и какую струну зажимать, а также какие струны играются в аккорде, а какие - нет.

 

Урок 1. НачалоУрок 1. Начало

 

Аккорды C  и G7

 

Первые аккорды, которые мы изучим будут С (До мажор) и G7 (Соль септ-аккорд). Поставьте правильно пальцы левой руки на гриф и проиграйте каждый аккорд. Цифры говорят о том, какой палец нужно использовать. В аккорде C используется только пять струн. Проигрывая этот аккорд не задевайте шестую струну. В аккорде G7 используются все шесть струн.

 

Урок 1. НачалоУрок 1. Начало

 

Упражнения для аккордов

Урок 1. Начало

Урок 1. Начало

Один слэш означает один удар по струнам медиатором

Урок 1. Начало

Один слэш означает один удар по струнам медиатором

 

Практикуйтесь минимум 15 минут в день. Но лучше, если Вы сможете заниматься дольше. Только через регулярные, ежедневные упражнения Вы сможете достичь хороших результатов в короткие сроки.


Вернуться назад