Урок 11. Пентатоника - основа соло

Что такое Пентатоника?

Пентатоника — гамма из пяти нот, происходит из мажорной гаммы. Она использует первую, вторую, третью, пятую и шестую ступень мажорной гаммы

Гамма ДО мажор (C major)

Урок 11. Пентатоника - основа соло

Пентатоника ДО

Урок 11. Пентатоника - основа соло

Параллельные Мажор и Минор

Существеут особая связь между первой и шестой ступенями мажорного лада, которая называется параллелью. Первая ступень мажорного лада называется Параллельный мажор. Шестая ступень — Параллельный минор. Чтобы найти параллельный минор, когда задан параллельный мажор, следует подняться на  шестую ступень вверх в мажорном ладу или на вторую ступень вниз. Параллельные мажор и минор  имеют ОДИНАКОВЫЕ знаки при ключе.

Урок 11. Пентатоника - основа соло

Пять форм пентатоники

Так как в пентатонике пять нот, существует пять различных форм, которые вы можете использовать чтобы проиграть гамму каждый раз начиная с разной ноты.

На иллюстрациях изображены пять форм пентатоники в ДО мажор, они же ЛЯ минор. Белым ромбом показан мажорная тоника, белым кругом — минорная тоника.

Урок 11. Пентатоника - основа солоУрок 11. Пентатоника - основа солоУрок 11. Пентатоника - основа солоУрок 11. Пентатоника - основа солоУрок 11. Пентатоника - основа соло

На грифе гитары все пять форм пентатоники соединены между собой подобно пазлам:

Урок 11. Пентатоника - основа соло

Основные ритмические рисунки

Следующие примеры ритмических рисунков игры пентатоники приведены для 1-ой формы. Практикуйтесь в игре каждого ритмического рисунка. Начинайте с медленного темпа, затем постепенно ускоряйте темп игры.

Урок 11. Пентатоника - основа соло

Урок 11. Пентатоника - основа соло

Урок 11. Пентатоника - основа соло

  • Практикуйтесь в игре всех форм пентатоники. Запомните их.
  • Практикуйтесь в игре пентатоники во всех ключах.
  • Практикуйтесь соединять форма вместе, играя во всех ключах по всей длине грифа гитары.
  • практикуйтесь в соло используя пентатоники в композициях Minor Pentatonic Blues, G Major Pentatonic, и Around the Pentatonic World. Составьте свое собственное соло, используя предложенные гаммы.

— Minor Pentatonic Blues

Урок 11. Пентатоника - основа соло

— G Major Pentatonic

Урок 11. Пентатоника - основа соло

— Around the Pentatonic World

Урок 11. Пентатоника - основа соло

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here