Устройство гитары

Знакомство с инструментом лучше всего начать с изучения его устройства. В этой статье мы рассмотрим основные детали, из которых состоит аккустическая гитара.

В конструкции разного рода гитар используются следующие части и элементы:

Голова грифа — продолжает гриф, расширяясь и отклоняясь назад. Изготавливается из цельного куска дерева. На голове  колки с винтовым механизмом

Колки — на колки наматываются струны и регулируется их натяжение.

Верхний порожек — ограничивает длину коллеблющейся части струны сверху.

Лады — отрезок грифа с длиной, вызывающей повышение звука струны на один полутон. На границе ладов в грифе укрепляются металлические ладовые порожки.

Гриф — наиболее важная часть гитары, изготавливается из кедра или красного дерева. Плоская верхняя часть грифа покрывается накладкой — пластиной толщиной в несколько миллиметров из твердого дерева (черного, палисандра). В накладку врезаются 19 металлических ладовых порожков

Пятка грифа — часть грифа, при помощи которой гриф крепится к корпусу гитары.

Корпус (кузов) — сконструирован в виде акустического резонатора, что позволяет достичь увеличение громкости колеблющейся струны. Состоит из верхней и нижней деки, которые скреплены между собой обечайками.

Нижняя дека — задняя стенка корпуса гитары, изготавливается из палисандра, кипариса, красного, амарантового или другого специального дерева. Состоит из двух половин, размерами и контуром сходна с верхней декой.

Верхняя дека — оказывает основное влияние на звучность инструмента. Изготавливается из еловой или кедровой доски,  склеенной по продольной линии из двух половин.

Обечайка — две полосы шириной 9-10 см, соединяющие деки между собой и образующие боковые стенки корпуса. Изготавливаются из того же дерева, что и нижняя дека.

Резонаторное отверстие (голосник, розетка) — круглое отверстие, диаметром 8,5 см. Расположено выше центра верхней деки.

Струны — используются металлические либо нейлоновые. На гитару устанавливают набор струн разной толщины, подобранных таким образом, чтобы при одном натяжении каждая струна давала звук определённой высоты.

Подставка — прямоугольная пластина длиной 19-20 см и шириной 3 см из дерева твердых пород (черного или палисандра). Находится в нижней части верхней деки.

Нижний порожек — прямоугольная пластинка из кости или пластика, вставляется в подставку. Ограничивает длину колеблющейся части струны снизу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here