Главная  
  Статьи  
  Уроки  
  Терминология  
  Аккорды и Табы  
  Программы  
  Форум  
  Контакты  
     
     
 
 
     

 
   
 

Как выбрать акустическую гитару?

Выбор гитары для начинающего музыканта - задача весьма сложная и ответственная. Ведь гитары, как и любые другие музыкальные инструменты, обладают множеством характеристик, с которыми разобраться несведущему человеку иногда бывает довольно трудно.
Перед тем, как пойти в магазин за своей первой гитарой, начинающий гитарист должен знать несколько основных правил ее выбора. Необходимо четко понимать, какой должна быть хорошая акустическая гитара и на что в первую очередь нужно обращать внимание при ее покупке.

Цена.
Для начала определимся с ценой. Часто бывает так, что человек, решив научиться играть на гитаре, покупает для себя самый дешевый инструмент. Ему кажется, что раз он новичок в «гитарных делах», то и гитара ему подойдет самая дешевая. А что получается в итоге? В итоге, после нескольких недель мучений с этим инструментом, он бросает свое обучение, ошибочно полагая, что у него ничего не получается. Хотя на самом деле все не так! Ведь даже гитарист-профессионал не сможет «изобразить» что-либо интересное на подобном инструменте.
Гитары в ценовой категории до трех тысяч рублей не способны порадовать ни приятным звуком, ни качеством изготовления. Своим несовершенством они портят новичку слух и калечат ему пальцы и кисти рук.
Для первоначального обучения идеально подходят акустические гитары в ценовых пределах от трех до пяти тысяч рублей. Это, естественно, еще далеко не профессиональные инструменты, но и отбить желание учиться музыке они не способны.

Корпус.
Корпус гитары (или попросту - барабан) – самая важная ее часть. От качества сборки корпуса и материала его изготовления зависит основная гитарная характеристика – звук. Корпусы бывают разных размеров и форм - дредноуты, джамбо, вестерны и т.д. Чем шире и объемней корпус, тем ярче и насыщенней звук гитары.
В качестве материала для производства акустических гитарных корпусов чаще всего используют ель, липу, кедр, палисандр и красное дерево. Редко, в дорогих гитарах, применяют орех. Каждое дерево обладает своим неповторимым звуком. Например, ель звучит резко и звонко, кедр, напротив, имеет мягкое убаюкивающее звучание, а у красного дерева уникальный звук со слегка приглушенными верхними и низкими частотами, но ярко выраженной серединой. Гитаристы-профессионалы могут на слух определить, из какого дерева сделан корпус гитары.
Выбирая гитару, внимательно осмотрите ее барабан со всех сторон. Трещины и сколы на нем, а также царапины на полировке недопустимы. Краска и лак должны лежать ровно, без пузырьков и разводов. Загляните внутрь корпуса, поищите видимые дефекты и там.
Если ничего подозрительно на корпусе вы не обнаружили, переходите к следующей части инструмента. К грифу.

Гриф.
Гриф – эта та часть гитары, на которую натягиваются струны, и к которой прижимаются пальцы во время игры. Грифы также производят из разных пород дерева. Чаще всего из клена, палисандра и черного дерева.
Осмотрите гриф и поищите на нем видимые дефекты – царапины, трещины. Потом проделайте следующее: возьмите гитару наподобие ружья, корпусом к плечу. Посмотрите на гриф из такого ракурса – он должен быть идеально ровным от пятки до головки. Недопустимо, если гриф имеет хоть немного искривленную форму. Из этого же положения можно посмотреть, ровно ли стоят ладовые порожки, не выступают ли некоторые из них больше других.
Далее следует проверить прогиб струны. Для этого зажмите струну на первом и двенадцатом ладу и посмотрите на расстояние между струной и грифом в районе шестого-седьмого лада. Оно должно быть в пределах 0.5-1 мм. При открытых же струнах это расстояние не должно превышать 2 мм в районе шестого лада и 4 мм у основания грифа.  
Теперь надо убедиться, не дребезжат ли струны о ладовые порожки во время игры. Поочередно зажмите струну на каждом из ладов и извлеките ноту. Если послышится посторонний дребезжащий звук, значит, струны находятся слишком близко к грифу и это расстояние придется регулировать (благо, такая возможность существует на каждой гитаре).

Струны.
Обычно производители гитар не стремятся устанавливать на свои инструменты качественные струны, а ставят их по принципу «лишь бы были». Поэтому, покупая гитару, приобретите сразу и набор новых струн.
Струны бывают металлическими и синтетическими. Металлические струны, в свою очередь, подразделяются на несколько видов - медные, бронзовые, никелевые, серебряные и т.д. Кроме того струны разделяют по толщине и силе натяжения  – легкие (light), средние (medium) и тяжелые (hard).  
Начинающему гитаристу лучше приобрести набор легких струн, т.к. сила их натяжения несколько меньше, чем у других струн. Можно также попробовать поиграть и на нейлоновых струнах – они намного мягче металлических и не способны, в отличие от металла, поранить, не привыкшие к струнам, пальцы новичка. Но здесь есть одно «но» - синтетические струны разработаны специально для классических гитар, и на «акустике» звучат немного приглушенно.  

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо обратить внимание еще и на металлические составляющие гитары - колки, ладовые порожки. Убедитесь, что на них нет следов коррозии. Если покупаете гитару с темброблоком, или выбираете себе еще и звукосниматель, тогда подключите гитару к усилителю прямо в магазине и проверьте исправность оборудования. Для удобства транспортировки и хранения не забудьте купить ремень и чехол. Будете носить гитару зимой – купите утепленный чехол.

Не покупайте гитары отечественного производства. Российские производители гитар на данный момент не могут предложить ни одного стоящего инструмента. И, наконец, не забудьте взять у продавца товарный чек на все приобретенное. Срок гарантии на гитару должен быть не менее одного месяца.




Другие новости по теме:

Печатать


 
 
 
   
 
Яндекс.Метрика Все права защищены © 2010. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых или графических материалов индексируемая гиперссылка на сайт FirstGuitar.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА