Главная  
  Статьи  
  Уроки  
  Терминология  
  Аккорды и Табы  
  Программы  
  Форум  
  Контакты  
     
     
 
 
     

 
   
 

Электрогитара: основные сведения новичку

Доброго времени суток всем тем, кто решился-таки купить электрогитару! Как поклонник рок-музыки крепко жму вам руку. Но вот какой вопрос: а вы вообще четко себе представляете, что вам нужно? Или для вас фраза «стратокастер с тремя синглами» - дремучий лес?

Что ж, если так – вы по адресу. Прежде всего, вопрос в том, что конкретно вы собираетесь играть? Для рока нужен свой инструмент, для блюза – свой. Что ближе вам: классический рок с его аккордовыми ходами или новейший металл с безумными соло?

Да, вижу, вопросов сразу много, так что начнем с простого. Электрогитара – это, прежде всего, гитара. Так что начнем с осмотра корпуса, грифа и механики.

Корпуса, как правило, имеют классическую форму, например, Stratocaster или Les Paul. Это такие же легендарные названия, как, например, шампанское. Все знают, что это просто игристое вино из провинции Шампань, но торговая марка на слуху.

Обратить внимание нужно на отсутствие внешних дефектов – сколов, царапин, потертостей. На звук они не повлияют, а вот на цену – вполне может быть. Кроме того, подержите электрогитару в руках. Посмотрите, как корпус лежит у вас в руках, удобно ли.

Вообще – перед покупкой попробуйте как можно больше электрогитар, поиграйте на них у друзей, знакомых, в самих магазинах. Тогда вы будете точно представлять, что именно вам нужно, да и дефекты звука для опытного уха слышнее. И не стесняйтесь испытывать их в магазинах, это ВАМ на ней играть потом, и никому больше.

Далее – гриф. Возьмите электрогитару на манер скрипки, посмотрите на гриф, не повело ли его, ровно ли лады располагаются, одинаково ли от них отстоят струны. Зажмите первую струну на первом и четырнадцатом ладу – между струной и порожками седьмого лада должен быть зазор в полмиллиметра. Повторите операцию с шестой струной, зазор тоже должен присутствовать. Посмотрите на обратную сторону грифа – волокна должны идти вдоль грифа, а не поперек, иначе есть вероятность, что его поведет.

Теперь, касаемо механики – верхнего порожка, подставки, колкового механизма. Они все делятся на блокирующие и подвижные  конструкции, и у блокирующих есть несомненное достоинство. При игре на электрогитаре такой конструкции с машинкой («тремоло» или «рычаг») инструмент не расстраивается, в отличие от подвижных систем. Но с другой стороны блокировка струн влияет на звучание. Тут в силу опять вступает ваш личный вкус.

И, наконец, какая электрогитара без электроники? Речь о звукоснимателях, конечно же. Они бывают одно- и двух- катушечные, «сингл» и «хамбакер» соответственно. Первые обеспечивают более чистый и отчетливый звук, но при перегрузе фонят. Хамбакеры же сконструированы так, чтобы гасить посторонние шумы, но звук получается более сглаженный, бархатный.

Конечно, это очень краткий обзор и есть еще множество нюансов: крепление грифа, расположение звукоснимателей, активная и пассивная электроника – наберется на солидную книгу, но, зная все изложенное, вы сможете не растеряться, когда продавец спросит вас, что вы предпочитаете. Дерзайте и экспериментируйте со своим инструментом, и возможно когда-нибудь мир увидит нового короля гитары в вашем лице.



Другие новости по теме:

Печатать


 
 
 
   
 
Яндекс.Метрика Все права защищены © 2010. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых или графических материалов индексируемая гиперссылка на сайт FirstGuitar.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА