Главная  
  Статьи  
  Уроки  
  Терминология  
  Аккорды и Табы  
  Программы  
  Форум  
  Контакты  
     
     
 
 
     

 
   
 

Струны для гитары

 

Виды струн:


  • Жильные (Кишечные) струны - производятся из кишок животных. В России не распространены. На инструментах с металлическими ладами быстро выходят из строя. Теряют свои качества в условиях повышенной температуры и влажности, в том числе от пота пальцев.
  • Синтетические струны (нейлон) - производятся из синтетического материала нейлона. Применяются для игры на "классической гитаре". Первые три струны делаются из чистого нейлона, три басовых струны изготавливаются на полифиламентной (состоящей из большого числа нитей) синтетической основе из того же нейлона и дополняются проволочной обмоткой из посеребренной меди. Серебряное покрытие хорошо смотрится и улучшает звучание, хотя оно достаточно быстро истирается, да и сама медь не очень долговечна. В последнее время производители струн используют и другие медесодержащие сплавы, не уступающие в звучании посеребренной меди (посеребренную или чистую латунь, фосфорную бронзу).
  • Синтетические струны (карбон) - производятся из нового синтетического материала флюро-карбона (или просто карбона). Применяются для игры на "классической гитаре". Благодаря более высокой плотности карбона (по сравнению с нейлоном) эти струны имею ряд преимуществ: обладают меньшим диаметром, лучше сопротивляемость износу, большая звонкость. При это цена на карбоновые струны гораздо выше, чем на нейлоновые.
  • Струны на стальной основе (металлические) - производятся из высокоуглеродистой стали в основе с различными видами обмоток басовых струн. Из-за большего натяжения, по сравнению с синтетическими, их не ставят на "классические гитары", а только на гитары  усиленной конструкции (западные модели "вестерн", "джамбо", дредноут и т.п.). Для  обмотки стальных струн применяются, как правило, сплавы на основе меди, латуни (в американской традиции называемые бронзой), фосфорной бронзы, реже нержавеющей стали или никеля. Серебряная обмотка придает мягкость и бархатистость звучанию гитары, бронзовая - жесткое и яркое звучание. Никелевая обмотка или обмотка из нержавеющей стали применяют на струнах для электрогитары.

 

Диаметр струн:

 

Когда говорят о толщине комплекта струн, то, чаще всего, подразумевают толщину (диаметр) первой, самой тонкой, струны. Обычно диаметр первой струны в различных комплектах может колебаться в пределах от 0.008 до 0.013 дюйма. На упаковке это может обозначаться цифрами, соответственно №8....№13. Также обозначением толщины струн могут служить надписи типа medium (средние), medium-light (средне-легкие), light (легкие).

  • Толстые струны (№11...№13) имеют более объемный, плотный, выразительный звук и звонкое звучание. Меньше растягиваются и благодаря этому лучше держат строй. За счет более сильного натяжения у толстой струны меньше амплитуда колебания и это позволяет уменьшить расстояние между струнами и грифом, небоясь, что струны начнут "дребезжать". При этом на толстых струнах труднее играть и выполнять различные приемы игры типа "Бэнд", падает скорость игры.
  • Тонкие струны (№8...№9) обладают более глухим и менее насыщенным звуком. Благодаря меньшему натяжению играть на них легче. Но лучше приподнять тонкие струны над грифом, чтобы из-за большей аплитуды колебания они не начали "дребезжать".

 

 

При выборе струн для своей гитары необходимо учитывать несколько моментов:

 

На "классическую гитару" можно устанавливать только синтетические струны. Конструкция этой гитары не расчитана на более сильное натяжение металлических струн и может "повести" гриф. В свою очередь, синтетические струны рекоммендуется ставить только на "классическую гитару", на других видах гитар эти струны будут звучать  слишком слабо и тускло.

 

На гитары типа "Вестерн", "Дредноут", "Джамбо" ставяться металлические струны, так они расчитаны на игру боем медиатором, к тому же конструктивно эти гитары рассчитаны на высоку нагрузку, создаваемую натяжением металлических струн.

 

Выбор толщины (диаметра) струн во многом зависит от Ваших личных предпочтений и возможностей. Если Вам важна сила звука и звонкость следует предпочитать струны на стальной основе с диаметром не ниже 0,011дюйма, но при этом требуются сильные пальцы, а на подушечках пальцев очень скоро появяться большие мозоли. Если Вы предполагаете играть в скоростной манере с использование различных приемов игры (Бэнд, Пулл-офф и т.п.), то больше подойдут тонкие струны.

Следует помнить, что в любом случае выбор струн зависит от Ваших личных ощущений и прежде чем Вы найдете "свои" струны придется сменить не один комплект.

 


 




Другие новости по теме:

Печатать


 
 
 
   
 
Яндекс.Метрика Все права защищены © 2010. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полной или частичной перепечатке текстовых или графических материалов индексируемая гиперссылка на сайт FirstGuitar.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА